Leyes de Transferencia
Todos los objetos emiten energía radiante, cualquiera sea su temperatura, por
ejemplo el Sol, la Tierra, la atmósfera, los Polos, las personas, etc. La energía
radiada por el Sol a diario afecta nuestra existencia en diferentes formas. Esta
influye en la temperatura promedio de la tierra, las corrientes oceánicas, la
agricultura, el comportamiento de la lluvia, etc.
H = εσAT4
La curva típica de la intensidad de radiación de un
cuerpo negro en función de la longitud de onda de la radiación emitida, para
diferentes valores de temperatura indicados como frío, templado y cálido. De
acuerdo a la teoría cuántica, se encuentra que los cuerpos a una temperatura
determinada, emiten radiación con un valor máximo para una longitud de onda
λ dada. Al aumentar la temperatura de un cuerpo negro, la cantidad de energía
que emite se incrementa. También, al subir la temperatura, el máximo de la
distribución de energía se desplaza hacia las longitudes de onda más cortas. Se
encontró que este corrimiento obedece a la siguiente relación, llamada ley del
desplazamiento de Wien:
λmaxT = 2897
Los objetos con mayor temperatura radian más energía total por unidad de
área que los objetos más fríos. Por ejemplo el Sol con una temperatura media
de 6000 K en su superficie, emite 1.6x105 (6000/300)4 veces más energía que
la Tierra con una temperatura media en superficie de 289 K = 16º C. Por definición,
un cuerpo negro es un absorbedor perfecto. Este también emite la
máxima cantidad de energía a una temperatura dada. La cantidad de energía
emitida por un cuerpo negro está únicamente determinada por su temperatura
y su valor lo da la Ley de Planck. En 1900, Max Planck (alemán, 1858-1947),
descubrió una fórmula para la radiación de cuerpo negro en todas las longitudes
de onda. La función empírica propuesta por Planck afirma que la intensidad
de radiación I(λ,T), esto es, la energía por unidad de tiempo por unidad de
área emitida en un intervalo de longitud de onda, por un cuerpo negro a la
temperatura absoluta T, está dada por:
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